10月10日は「トマトの日」

10月10日は「トマトの日」。この日が制定されたのは2005年、トマト加工品の開発や品質向上を目的として、一般社団法人全国トマト工業会によって決められました。日付は「ト(10)マト(10)」の語呂合わせから来ています。

トマトはビタミンCが豊富で、リコピンという成分には強い抗酸化作用があり、体の中の酸化を防ぐ効果が期待できます。また、カリウムも含まれており、体内の余分な塩分を排出してくれる働きがあるため、高血圧の予防にも良いとされています。

トマトを使った料理は色々ありますが、簡単に作れるレシピをご紹介します! 

★材料(4人分)
  • 米2合
  • トマト2個
  • しらす大さじ3
  • 塩小さじ1/2
  • バター10g
★作り方(5分未満)
  1. 1.米は洗って水気を切り炊飯器に入れる。
    2合の目盛りまで水を入れたら、大さじ2の水を捨て30分浸水させる。
  2. 2.①にざく切りにしたトマト、しらす、塩、バターを入れスイッチを入れ炊く。
★ワンポイントアドバイス

トマトから水分が出るので固めが好きな方は炊飯器の目盛りより下に水を入れてください。

わたしはシラスの代わりにシーチキン缶を入れたり、薄味にし後で味付けを足しオムライスにしたりします。そのまま食べても美味しいので興味がありましたら作ってみてくださいね。

料理紹介

フレッシュトマトの簡単炊き込みご飯です。
しらすも入って栄養たっぷりです。
お子様のご飯におススメです!

https://s.recipe-blog.jp/profile/291552/recipe/1376295

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