家で簡単!ローストチキン レシピ

もうすぐクリスマスですね。クリスマスに欠かせない?「丸鶏」を使った簡単レシピをご紹介します。家にある調味料で時間はかかりますが簡単に作れます。


材料(1羽分)

  • 丸鶏……1羽
  • 漬け込みタレ
    • しょうゆ……2カップ1/2カップ(500ml)
    • 砂糖……1カップ1/2カップ(195g)
    • みりん …… 大さじ6(90ml)
    • 塩 …… 大さじ1/2(9g)
    • 水 …… 4カップ1/2カップ(900ml)
    • お好みで、にんにくや生姜を加えると風味がさらに良くなります。

※調味料の配合はお好みで調整してください。


調理手順

1日目:解凍

冷凍の丸鶏を袋のままバットや大きめのお皿に乗せ、冷蔵庫でゆっくり解凍してください。 解凍には24~36時間がかかりますので、時間に余裕を持って準備しましょう。

2日目:漬け込み

解凍した丸鶏を袋から取り出し、準備した漬け込みタレに一晩漬け込みます。冷蔵庫で保管し、しっかり味を染み込ませましょう。

3日目:焼き上げ
  1. 丸鶏の足をタコ糸で縛り、形を整えます。
  2. オーブンを160℃に熱を与えます。
  3. 焼き天板に丸鶏を乗せ、表面に焼き色がつくまで約40分かかります。(家庭のオーブンによって加熱時間は異なります)
  4. 頂上を取り出して丸鶏を裏返し、さらに160℃で約40分焼きます。
  5. 肉厚な部分に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てくれば完成です。
  6. 丸鶏の足をタコ糸を取ります。

ポイント

  • 焼き加減を確認する際、竹串を刺して透明な肉汁が出ることを確認してください。赤い汁が出る場合は、再度加熱してください。
  • にんにくや生姜を決めると、香り高い仕上がりになります!
  • 若鶏だと小ぶりで調理しやすいです。

簡単ですので参考にしてみてください!

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