家で簡単!ローストチキン レシピ
もうすぐクリスマスですね。クリスマスに欠かせない?「丸鶏」を使った簡単レシピをご紹介します。家にある調味料で時間はかかりますが簡単に作れます。
材料(1羽分)
- 丸鶏……1羽
- 漬け込みタレ
- しょうゆ……2カップ1/2カップ(500ml)
- 砂糖……1カップ1/2カップ(195g)
- みりん …… 大さじ6(90ml)
- 塩 …… 大さじ1/2(9g)
- 水 …… 4カップ1/2カップ(900ml)
- お好みで、にんにくや生姜を加えると風味がさらに良くなります。
※調味料の配合はお好みで調整してください。
調理手順
1日目:解凍
冷凍の丸鶏を袋のままバットや大きめのお皿に乗せ、冷蔵庫でゆっくり解凍してください。 解凍には24~36時間がかかりますので、時間に余裕を持って準備しましょう。
2日目:漬け込み
解凍した丸鶏を袋から取り出し、準備した漬け込みタレに一晩漬け込みます。冷蔵庫で保管し、しっかり味を染み込ませましょう。
3日目:焼き上げ
- 丸鶏の足をタコ糸で縛り、形を整えます。
- オーブンを160℃に熱を与えます。
- 焼き天板に丸鶏を乗せ、表面に焼き色がつくまで約40分かかります。(家庭のオーブンによって加熱時間は異なります)
- 頂上を取り出して丸鶏を裏返し、さらに160℃で約40分焼きます。
- 肉厚な部分に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出てくれば完成です。
- 丸鶏の足をタコ糸を取ります。
ポイント
- 焼き加減を確認する際、竹串を刺して透明な肉汁が出ることを確認してください。赤い汁が出る場合は、再度加熱してください。
- にんにくや生姜を決めると、香り高い仕上がりになります!
- 若鶏だと小ぶりで調理しやすいです。
簡単ですので参考にしてみてください!