今日は、「ビスケットの日」

今日は、ビスケットの日です。この日は、ビスケットに関する調査・研究などを行う一般社団法人・全国ビスケット協会が1980年に制定しました。

1855年2月28日、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の蘭医・柴田方庵が、同藩の萩信之助に、オランダ人から学んだ軍用のパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」の書簡を送りました。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。また、ビスケット(biscuit)の語原がラテン語で「2度焼かれたもの」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)く」(2度焼く)と読む語呂合わせの意味もあって、この日がビスケットの日となったそうです。

ビスケットのキャラクターのイラスト

先日何かの記事で、ビスケットとクッキーの違いに関して掲載されているのを見ました。何となく使っているけど私も、クッキーとビスケットの違いが判っていません。
全国ビスケット協会の定義によりますと、「小麦粉、糖類、植物油脂、食塩を主な材料とし、オーブンで焼いたもの」をビスケットとするそうです。その中でも、「糖分と脂肪分が全体の40%以上を占めているもの」がクッキーとされているそうです。
大雑把にいうと、あまり甘くない方がビスケット、甘い方がクッキーという基準かなと思いました。今度食べる時は、原材料の表示をちょっと気にしてみようと思います。

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