今日は「さかなの日」

今日は、「さかなの日」です。

さかなの日は、さかなジャパンプロジェクト推進協議会が、2017年に制定しました。
日付は「さ(3)かな(7)」と読む語呂合わせで、この日には魚を食べることを提案しています。和食の中心となる食材の魚介類をもっとたくさん食べてもらい、魚介類を身近に感じてもらうことが目的だそうです。

さかなの日のイラスト

魚というと、やはり日本食というイメージが強いですね。でも日本での魚の消費量は、年々減り続けているそうです。魚料理は、手間がかかる、片付けがめんどくさいなど嫌煙される方も多いみたいですね。
反対に、世界的には健康ブームで、日本の魚食なども大注目されて、魚介量の消費量も増えていっているそうです。
日本も本格的に健康ブームになれば、魚介類の消費も増えるかもしれませんね。

個人的には、私は魚介類が大好きなので、お魚を食べる機会が増えるのは嬉しいのですが・・・。
皆さんは、いかがですか?さかなの日にちなんで、今日はさかな料理を食べたいと思います。

教室について詳しくはコチラ

初心から資格取得まで対応、開校21年のアットホームなパソコン教室です