今日はイタリア料理の日
今日は、イタリア料理の日です。イタリア料理のシェフを中心に活動を行なっている日本イタリア料理協会(ACCI)が制定しました。日付は、イタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(cucina)を「ク(9)チー(1)ナ(7)」と読む語呂合わせから付けられたそうです。
イタリア料理イタリア料理(cucina italiana)は、イタリアを発祥とする料理法で、世界の多くで好まれ多くの地域で料理されています。2010年、ギリシャ料理・スペイン料理・モロッコ料理と共に、イタリア料理を「地中海の食事」として国連教育科学文化機関(UNESCO、ユネスコ)の無形文化遺産に登録されました。
イタリア料理と一言で言っても、地域によって特色があります。イタリアの中部から南部にかけては、オリーブオイルとトマトが使われ、北部では生クリームやバターがベースとなります。イタリアは南北に長いので、寒い地方と暖かい地方で、料理の特色が変わるんですね。
イタリア料理に関して、もっと知りたい方は、インターネットで調べられるので色々調べてみて下さいね。