今日はピザの日

今日はピザの日です。凸版印刷が1995年に、ピザをイタリア文化のシンボルとしてPRする日として制定しました。また、ピザ業界の発展を目指して結成されたピザ協議会も「ピザの日」を制定しています。日付はピザの原型であるピッツァ・マルゲリータの名前の由来となったナポリ国王・ウンベルト1世の妻・マルゲリータの誕生日からとなっています。

1889年にイタリアのナポリを訪れた王妃は、ピザ職人からトマトの赤・バジルの緑・モッツァレラチーズの白のイタリア国旗の色を模したピザを贈られました。王妃はこれを大変気に入ってその名を冠するピザが誕生したといいます。

ピザのイラスト

ピザと一口に行っても、イタリアでは地域によって、特色があります。
ローマ風ピザはピザ生地がパリパリで薄い、ナポリ風ピザは、生地が厚くて柔らかい、フィレンツェ風ピザは、ローマ風とナポリ風の中間みたいな生地、シチリア風は、フォカッチャ(表面がパリッとして、中がふわふわののパンの一種)とあります。
色々違いがあって面白いですね。今度ピザを食べる時に、なに風か気にしてみたいと思います。

教室について詳しくはコチラ

初心から資格取得まで対応、開校21年のアットホームなパソコン教室です