年越し蕎麦
今日は大晦日です。今年もあっという間に過ぎ去ってしまったような気がします。
大晦日といえば、年越し蕎麦を食べますね。
年越し蕎麦は、大晦日に縁起を担いで食べる蕎麦のことです。
なぜ蕎麦を食べるかは諸説があり、蕎麦は細く長いことから延命長寿を願ったものであるとする説や、蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨て翌年に持ち越さないよう願ったという説、家族の縁が長く続くようにとの意味であるとの説などがあります。
食べ方も地方によって特色があり、北海道や京都では、にしん蕎麦を食べるそうです。岩手県ではわんこ蕎麦、島根県では釜揚げ蕎麦を食べるとか。
皆さんのお宅では、どんなお蕎麦を食べるのでしょうか?
年越し蕎麦で縁起を担いで、良い年をお迎えください。来年もよろしくお願い申し上げます。