今日は「さやえんどうの日」
今日は、「さやえんどうの日」です。この日は、さやえんどうの主産県である和歌山県の農業協同組合連合会が制定しました。日付は、和歌山県では3月にハウスのさやえんどうが最盛期となることと、「さ(3)や(8)」と読む語呂合わせから決められたそうです。
さやえんどうは、えんどうのさやを若どりしたもののこといいます。えんどう自体は、食べる部位によって、4つの品種群に分かれます。さやえんどうの他に、柔らかいさやと豆の両方を食べるのがスナップエンドウ、丸々と太った豆を食べるのが実えんどう(グリーンピース)、新芽を食べるのが豆苗です。栽培方法は基本的に同じですが、収穫にかかる日数が異なります。
部位によってこれだけの種類に分かれるのは、驚きですよね。種類によって調理方法も変わるので、いろんな料理を楽しめます♪
せっかくのさやえんどうの日なので、さやえんどうやスナップエンドウ、グリーンピース、豆苗を使った料理をしてみたいですね。